국가명 | 입장 |
---|---|
덴마크, 호주, 스웨덴 등 | 매우 긍정적(식품 수출국) |
덴마크, 아일랜드 등 | 매우 긍정적(식품 수출국) |
독일 등 | 유보적(식품 수입국) |
스위스, 네덜란드 등 | GFSI 이사회의 결정 관망(대형 유통업자 Retailer)의 영향력이 큰 나라) * GFSI : Global Food Safety Initiative |
미국 | 다른 규격의 경우와 달리 규격의 개발 단계에서부터 적극적으로 참여 |
일본 | 농림수산성을 중심으로 ISO 22000 도입을 적극적으로 추진 |
* FAO(세계식량농업기구), WHO(세계보건기구), Codex(국제식품규격위원회)등도 긍정적인 입장으로 ISO 22000 개발을 주시
식품(Food) | 한 가지 이상의 영양소를 함유하고 유해성분이 없으며, 먹을 수 있고 소화 흡수가 가능한 천연물 또는 가공품 |
---|---|
식품위생(Food Hygiene) | 식품을 위급하는 모든 단계에서 식품의 안전성 및 적절성을 확실하게 하는데 필요한 조건 및 수단 - Codex |
식품안전(Food safety) | 식품이 의도하는 용도에 따라서 조리 또는 취식될 때 소비자에게 해를 끼치지 않는 다는 보증 - Codex |